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Receitas
 
 

Torta de doce de buriti


Passear pelos mercados municipais da cidade é uma diversão. Aqui perto do Balaio tem o Mercado da Lapa – volta e meia estamos lá comprando algum ingrediente ou buscando inspiração. Na última visita compramos doce de buriti, “importado” diretamente de Dom Expedito Lopes, no Piauí.

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Vem numa caixinha super legal da própria fibra do buritizeiro que dá um presente gracinha, ainda mais se embrulhado em um guardanapo de pano com fitinhas.

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O doce é beeem doce (nossa herança de portugueses, espanhóis e mouros), legal para ser diluído com um pouquinho de água em fogo brando e ser usado como calda para um sorvete ou um bolinho. Ou, se quiser uma coisa mais transadinha, faça umas tortinhas e cubra com o doce. Uso uma receitinha tradicional que não tem erro e aquelas formas de quiche.

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Aliás, essa mesma tortinha pode ser recheada com tanta coisa! Doce de goiaba, ganache de chocolate, etc. Fiz uma de limão cravo que meu marido devorou furiosamente! Essa aí de baixo.

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A receitinha? Tá aí:

Rendimento: 1 torta de 23cm ou 4 tortinhas de 13cm

Preparo: aproximadamente 2 horas

Ingredientes:

170g de farinha de trigo

25g de açúcar

Uma pitada de sal

110g de manteiga

2 colheres de creme de leite ou iogurte

1 gema

Modo de preparo:

1. Coloque a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela. Corte a manteiga em cubinhos e misture com os dedos até ficar parecendo uma farofa.

2. Misture o creme de leite com a gema e junte com a farofa, misturando bem até ficar homogêneo. Faça uma bola, embale em file plástico e leve a geladeira por, no mínimo, 1 hora.

3. Unte a forma com manteiga e farinha de trigo e pré aqueça o forno em 180 graus.

4. Como essa massa tem bastante manteiga, é difícil abri-la diretamente na bancada. Costumo usar dois saquinhos descartáveis (daqueles que vem num rolinho, picotado) e abrir a massa entre os dois. Bom, abra a massa com um diâmetro um pouquinho maior que a forma. Ajeite-a na forma e leve pra gelar mais 10-15 minutinhos.

5. Cubra a passa com papel alumínio ou manteiga e feijões (para a massa não crescer) e leve ao forno por 15 minutos. Retire o papel e os feijões e termine de assar por mais 20-25 minutos, até ficar levemente dourada.

6. Espere esfriar para rechear.

Por Gabriela Spinardi, do Balaio Gastronomia


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